Флорариумы

Флорариумы могут быть большие и маленькие; настольные, напольные или же реже настенные. Самое основное – это грамотно подойти к выбору растений и предоставить им все необходимые условия. Сегодня такое направление фитодизайна как флорариум набирает все большую популярность, однако, это добиться хорошего результат здесь совсем непросто – требуется соблюдать ряд условий и правил. Проще освоить направление флорариумов будет тем, кто занимался таким видом деятельности как озеленение интерьера, однако, и в данном случае нужно изучить общую информацию относительно флорариумов.

Элемент фитодизайна - флорариум

Для нормальной жизни комнатных растений во флорариуме огромное значение имеет режим полива. Если растения находятся каждое в отдельном горшке, то нужно следовать правилам индивидуального режима полива и поддерживать должное состояние почвенного субстрата. Это совсем непросто – с каждым растением приходится заниматься отдельно. Впрочем, и выглядит такой флорариум не очень эффектно, практически как витрина в магазине посуды.

Стеклянный флорариум с растениями, высаженными в общий грунт и с единым режимом полива, - вариант фитодизайна интерьера значительно более интересный и удобный, нежели разрозненная коллекции горшков. Но и здесь имеются определенные сложности. Растения, которым требуется сухой период покоя (редкий зимний полив или вообще без полива вообще), не смогут ужиться в одном грунте вместе с растениями, для которых наличие сухого почвенного субстрата неприемлемо. По этому признаку растения в обязательном порядке нужно разделять – и предоставлять каждой группе свое собственное "почвенное пространство".

Выбор растений и соблюдение оптимального почвенного режима – непростая задача, однако результат стоит того. Разумеется, главная сложность заключается в том, что нужно выдерживать целый ряд условий. Нужно учитывать не только отношение к почвенной влаге, но и к тем или иным минеральным веществам.

Фитодизайн флорариумом

Например, есть растения-кальциофобы, которые просто не терпят присутствия извести (селагинелла) и никогда не смогут ужиться с растениями, для которых кальций – обязательное условие нормальной жизнедеятельности. А азотофобы (эпифитные бромелиевые) не терпят соседства с тропическими кактусами. Корни многих растений могут должным образом развиваться только в союзе с грибами, в то время как иные присутствия грибной микрофлоры вообще не переносят. Корни определенных видов растений (к примеру, из семейства крестоцветных) выделяют вещества, которые препятствуют разрастанию корней соседей.

Особый случай – это орхидеи. Они крайне капризны и чувствительны. Им необходим "эффект холодной ночи" (ночное снижение температуры до определенной величины), регулярный автоматический полив (в случае эпифитной высадки в древесный субстрат – обломок ствола, мшистый ствол дерева и т.д.) и регулярная сушка почвенного субстрата (в случае грунтовой посадки). По данной причине орхидейные флорариумы в обязательном порядке оборудуются системами жизнеобеспечения, которые будут присматривать за растениями флорариума в отсутствие хозяина.

Кто нормально уживается в едином грунте, так это наземные бромелиевые с папоротниками, а также эпифитные бромелиевые с орхидными, марантовые с драценовыми, геснериевые с перцевыми (не нужно путать перцевые с пасленовыми).

Почвенный субстрат для флорариума следует подготовить самостоятельно. Он не должен быть слишком питательным, так как это будет способствовать быстрому росту и потере всякой декоративности. Необходимо чтобы он был воздухопроницаемым, так как в тепличных условиях очень велик риск быстрого загнивания корней. Состав универсальной смеси должен быть таков: сфагновый торф, перлит и вермикулит в соотношении 1:1:1. На 1 литр смеси необходимо добавлять одну столовую ложку толченой яичной скорлупы или же особой доломитовой муки. Смесь для кактусов и суккулентов подразумевает использование вместо торфа садовой земли, песка, а также измельченного гравия и маленьких камней.

Чтобы не допустить случайного заражения флорариума инфекцией или грибком, субстрат нужно пастеризовать, повесив его в тканевом мешке на 1,5 – 2 часа над кипящей водой.

Воздушный режим флорариума – в большинстве случаев пассивный, то есть основанный на медленном естественном движении воздуха. Конструкция принудительной вентиляции во флорариумах, как правило, не применяется, так как это создает определенную опасность, ведь некоторые обитатели (к примеру, пустынные кактусы) к сквозняку непривычны, а иные (орхидеи влажных тропических лесов) совершенно его не терпят. При необходимости вентилятор или кулер можно будет использовать чтобы осуществить быстрое проветривание очень больших флорариумов (наподобие стеклянных шкафов или витрин).

Очень большое значение для флорариумов имеет, разумеется, дренаж – удаление избыточной влаги, а также поддержание необходимой степени влажности. В закрытых флорариумах нередко существует система двойного дна, которое предоставляет возможность одновременно насыщать воздухом почвенный субстрат и удалять лишнюю влагу. А вот дренажный слой из керамзита может накапливать газы, образующиеся при разложении почвенного субстрата – так что такой вариант неприменим во многих случаях – об этом нужно помнить. Это опасно для растений, которые чувствительны к режиму корневого дыхания. По данной причине керамзитом при устройстве закрытого флорариума не надо злоупотреблять. В открытых же флорариумах данный вариант можно применять безо всяких ограничений.

Зимняя освещенность в средней полосе России достаточно мала. По данной причине многим комнатным растениям, особенно геснериевым, орхидным, кактусам, необходимо дополнительное освещение. Для данной цели используют в большинстве случаев люминесцентные или же флуоресцентные лампы. Имеет смысл также использовать и энергосберегающие галогенные лампы – они ничуть не хуже. Не стоит использовать обычные лампы накаливания (с металлической спиралью), так как от них идет сильное тепло – и флорариум может просто перегреться, что самым пагубным образом повлияет на здоровье растений. В особенности данное предостережение справедливо для флорариума растений, плохо переносящих повышенные температуры. Так что необходимо очень внимательно подходить к выбору осветительного оборудования, помня о данной опасности. По статистке выбор неправильной системы освещения – одна из самых распространенных фатальных ошибок среди тех, кто только начал заниматься направлением фитодизайна флорариум.

Заказать звонок
Оставьте свой номер и наш менеджер свяжется с вами

Отправляя данные я принимаю условия пользовательского соглашения

Отправить