Ни одно торжество, особенно в России, не проходит без угощений. Праздничный стол – венец любого праздника – всегда выглядит отлично от привычного, повседневного принятия пищи. Как правило, торжественный стол застилают белой скатертью, сервируют прекрасными приборами, дополняют ажурными салфетками, декорируют различными украшениями и цветами. Цветы на столах во время банкета, свадебного торжества, Дня рождения, 8 марта и других праздников, считаются одним из неотъемлемых элементов дизайна.
Красиво оформленные, дополняющие нарядность помещения букетики акцентируют общее настроение на позитиве, на торжественности мероприятия. Однако стоит отметить, что не все цветы способны нести с собой приятные моменты. К примеру, сильные тяжелые ароматы цветов, или объемные букеты могут мешать основному назначению праздничного стола: вкусной трапезе. Важно так же помнить, что озеленение интерьера, особенно в день праздника, непременно должно гармонировать с обстановкой и атмосферой помещения. И потом, далеко не все цветы считаются символом праздника и веселья. Остановимся на основных параметрах подбора цветов для украшения праздничного стола.
Первое, на что обращаем внимание – размеры стола. Исходя из площади поверхности стола, можно будет подобрать букет подходящего объема. Важно помнить, что букет, украшая собой стол, не должен закрывать собой собеседника, мешать приему угощений и загораживать блюда на столе. Специалисты советуют использовать в одном букете не более 9 цветков, с высотой стебля до 30 см – ниже уровня глаз сидящих за столом. От размера и форм стола зависит и месторасположение цветочной композиции. Если гости располагаются за небольшим столом круглой формы, идеально будет смотреться букет, поставленный в центре стола. Причем, здесь возможна различная высота ваз. Невысокие овальные вазы с цветами будут прекрасным украшением овального стола, если расположить их по краям стола. Длинный стол, как правило, украшают одним букетом в центре, или двумя – по краям.
При помощи букетов можно регулировать настроение в зале. Вспомним, какие цвета относятся к теплым или холодным. Оранжево-красная палитра цветов представляет теплый сегмент цветовых оттенков. Фиолетовый, зеленый, синий – холодные цвета. Использование в оформлении стола цветов теплых оттенков подчеркнет веселую обстановку. Холодные цвета, или их комбинация с теплыми, смотрятся стильно, и идеально подходят для торжеств в больших залах, оформлении столиков кафе или ресторанов.
В процессе составления композиций учитываются и типы цветов. Например, астры, хризантемы, маргаритки, герберы относятся к категории простых цветов. В то время как георгины и гладиолусы – к сложным. В соответствии с данной классификацией можно подбирать дополнительные элементы украшения букетов и продумывать фитодизайн праздника. В целом, ограничений на использование в композиции тех или иных цветов нет. Главное, чтобы цветы не источали резкий аромат. В противном случае, можно будет узнать, у кого из гостей аллергия на пионы или калы.
В украшении стола важен уход за цветами. Это позволит сохранить свежий вид цветов и композиции в целом. Например, принять в воду добавлять кусочки льда, если торжество происходит в летние дни. Прежде, чем опустить цветы в вазу, стебли обрезают под углом – таким образом, увеличивается площадь впитывания влаги. Если для украшения стола цветы срезаются с клумбы, то делать это следует утром, выбирая полураскрытые бутоны. Свежие цветы, прежде чем использовать их в композиции, необходимо положить в воду на 30-40 минут.
Отправляя данные я принимаю условия пользовательского соглашения