Традиции применения цветов в кулинарии обладают древней, богатой историей. Многие народы, древние цивилизации приравнивали уход за цветами в саду, выращивание кулинарных видов цветов к особому искусству. Сегодняшняя флористика – это современное, усовершенствованное собрание способов и методик разведения и использования различных видов цветов.
Богатейшая история употребления цветов в пищу принадлежит римлянам, а так же Востоку: китайцам и японцам. Например, в Японии еще в седьмом веке нашей эры появился ритуал, в процессе которого лепестки хризантемы добавляли в чашечки сакэ. Смысл ритуала был в том, чтобы пожелать друг другу долголетие, отвести от человека несчастье. Листья и стебли хризантемы заваривали как чай, добавляя рисовый отвар. По сей день хризантемы (съедобные сорта) в Японии используются как украшение для блюд, а так же в качестве гарнира. Засахаренные хризантемы продают в китайских или японских магазинах. Хризантема богата бетакаротином, витамином С, провитомином А и полезными минеральными веществами.
Тюльпаны – еще один вид цветов, пользующихся популярностью у кулинаров. В качестве горячего блюда подают лепестки этого цветка, обжаренные в кляре. Широко применяют тюльпаны в добавлении к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Классика кулинарии – роза. Ее цветами украшают сладости, из ее лепестков варят вкуснейшее варенье, добавляют во фруктовые салаты. Однако не все виды роз съедобны: кулинарные цветы следует выращивать самостоятельно. Кулинарные виды предполагают особый уход за цветами (орхидея в этом отношении очень схожа с розой), особый ритуал сбора и обработки. Анютины глазки так же широко применяются в создании и украшении блюд десертных столов. Этим они обязаны своей утонченной внешности, а так же сладковатому, освежающему вкусу. Фруктовые салаты, мороженое, торты, кубики льда для коктейлей – далеко не полный перечень применения виолы (анютины глазки).
Еще один вид цветов, получивших широкую популярность в качестве кулинарных добавок – цуккини (цветы тыквы). Их добавляют в салаты, их можно даже фаршировать мясом или овощами. Маргаритки придадут неповторимость и уникальность вкусу любого зеленого салата, рису или макаронам. Обладая легким ореховым вкусом, эти цветы придают оригинальность блюду. Лепестки маргариток часто служат украшением пищи.
В качестве биологически активной добавки в пищу употребляют васильки, астры, фиалки и хризантемы сиреневых, фиолетовых оттенков. Дело в том, что эти разновидности цветов содержат антиоксиданты. Употребляя в пищу эти цветы, можно предотвратить появление опухоли, или вылечить ее. С помощью перечисленных растений можно так же замедлить процесс старения организма.
Однако существуют цветы, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, потому что они содержат ядовитые вещества. К числу таких цветов относятся лютики, ландыши, мак, купена, табак, дельфиниум, аконит и некоторые другие растения.
Стоит отметить, что уход за растениями, предназначенными для применения на кухне, несколько отличается от обычного выращивания. Раньше мастера цветоводства хранили в секрете особенности выведения тех или иных съедобных видов цветов. Сегодня же эта ценнейшая и наиинтереснейшая информация доступна каждому желающему: множество книг, журналов, Интернет-публикаций посвящены рецептам с применением цветов. В кулинарии используют такие растения, как белая акация, шафран, жасмин, сирень и множество других цветов.
Отправляя данные я принимаю условия пользовательского соглашения