Кофейное дерево

Кофейное дерево родом из самой жаркой страны на земле – Эфиопии, оно растет только тропическом климате. Однако в Европе и России научились выращивать его менее требовательный подвид.

Растение привлекает ярким внешним видом. В период цветения светло-зеленые мясистые листья смотрятся сочно и контрастно с белыми соцветиями из множества цветков, образовавшихся на молодых побегах. Завязавшиеся плоды меняют цвет в зависимости от степени созревания – от зеленого переходят к охре и красному и образуют корочку, защищающую мякоть семени.

Домашнее кофейное дерево

Как выбрать место в комнате

Растение привыкло к обильному освещению, поэтому его рекомендуется ставить на подоконнике в комнатах, которые выходят на южную сторону. Весной дереву понадобится досветка – разместите фитолампы с южной стороны над растением.

Избегайте расположения горшка рядом с приборами отопления – это приводит к потемнению и засыханию кончиков листьев.

Температурный режим

Летом оптимально поддерживать температуру 25°С в проветриваемом помещении, на балконе или террасе, зимой – не ниже 15°С. Слишком высокая или низкая температура негативно скажется на растении – оно может потерять бутоны и листья.

Полив

В период от цветения до завершения плодоношения кофейное дерево поливают по мере высыхания грунта – ориентируйтесь на верхний слой субстрата (ниже 10 мм). Зимой достаточно увлажнения почвы 1 раз в неделю.

Используйте мягкую отстоявшаяся не менее суток воду без извести. Оставлять воду рекомендуется в том же помещении, где находится цветок, чтобы ее температура не отличалась от окружающей.

Регулярно увлажняйте крону при помощи пульверизатора, а летом раз в месяц устраивайте теплый душ.

Период покоя

После плодоношения кофейное дерево нуждается в отдыхе. Ее можно отправить в более прохладное помещение на период покоя – это промежуток с ноября по февраль.

Растение помещают в прохладное (12-15°С) тенистое место и поливают в среднем 1 раз в месяц. Ежедневно в течение нескольких часов досвечивают лампой, так как яркий солнечный свет в этот период противопоказан.

Удобрение

Подкормку производят в период цветения, вегетации и плодоношения – с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели. В период покоя кофейное дерево продолжают подкармливать раз в месяц.

В состав удобрения должны входить калий и азот. Допустимо использование готовых удобрений для азалий.

Пересадка

Молодые растения в период первых трех лет требуют ежегодной пересадки – у них активно развивается корневая система.

Выберите глубокий горшок и насыпьте на дно дренажный слой. Подготовьте грунт – он должен в равных частях содержать:

  • измельченный древесный уголь;
  • крупный песок;
  • перегной;
  • торф.

После пересадки переставьте горшок на несколько дней в полутень для адаптации.

Когда производить кронирование

Обрезку сухих и пораженных веток, а также формирование кроны можно производить в любое время года.

Как долго может существовать без ухода

В случае, если вам необходимо уехать на продолжительное время – в отпуск или командировку – растение надо подготовить к отсутствию ухода. В период цветения и плодоношения обязательно удаляют все соцветия и плоды, т.к. на них дерево затрачивает большое количество влаги. Молодые побеги прищипываются – это позволяет замедлить рост. Горшок устанавливается на поролоновую прокладку, помещенную в емкость с водой.

Еще одно эффективное средство – система автополива комнатных растений – она позволяет отсутствовать до 15-20 дней.

Проблемы, которые могут возникать

Нерегулярный уход или выбор неподходящего места может привести к:

  • засыханию или изменению цвета листьев,
  • появлению пятен и дырочек;
  • появлению насекомых;
  • облетанию листвы в зимний период;
  • медленному росту, уменьшению размеров и пожелтению листьев.

Важно найти причину ухудшения состояния и устранить ее и симптомы.

Чтобы дерево всегда радовало вас пышной кроной и богатым урожаем, доверьте уход за растениями профессионалам компании «Серисса»! Звоните по телефону +7 499 394-50-62!

Заказать звонок
Оставьте свой номер и наш менеджер свяжется с вами

Отправляя данные я принимаю условия пользовательского соглашения

Отправить

Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie в соответствии с данной политикой.

Принять