Заболевания растений и методы их лечения

Различные растения помогают нам дышать свободнее, обогащая пространства кислородом. Они украшают нашу жизнь, наполняя ее удивительной эстетикой миллионов оттенков зеленого, яркими и сдержанными тонами цветов. Но нередко растения болеют. Обычно заболевания растений связаны с неправильным уходом. Далеко не все знают, как грамотно соблюсти световой и температурный режим, как часто осуществлять полив.

Мы расскажем о популярных заболеваниях и о том, как бороться с ними.

Болезни комнатных растений: АнтракнозАнтракноз

Возбудителем данного заболевания, поражающего стебли, листья и плоды, являются грибы Colletotrichum, Gloeosporium. На начальном этапе появляются желтовато-бурые пятна, которые могут выглядеть по-разному. При развитии заболевания пятна увеличиваются, сливаются. Листья в результате буреют и усыхают. Особенно быстро антракноз развивается при высокой температуре и повышенной влажности, при частом опрыскивании.

Для лечения заболевания нужно обеззараживать землю, удалять листья с пятнами, протравливать семена. Полезно также снизить влажность в помещении. С антракнозом эффективно борются раствор бордоской жидкости, хлорокиси меди, коллоидная сера, медный купорос.

Заболевание домашнего растения: АскохитозАскохитоз

Возбудителем данного заболевания являются грибы Ascochyta. На начальной стадии на стеблях и листьях появляются коричневые или красноватые пятнышки небольшого размера, которые в дальнейшем увеличиваются и приобретают темно-коричневый оттенок с желтоватой каймой. Нередко аскохитоз начинается с засыхания кончиков листьев.

Стоит учитывать, что возбудитель заболевания устойчив как к заморозкам, так и к засухе. Он сохраняется в почве, каплях воды, распространяется ветром. Лечение растений следует проводить такое же, как и при антракнозе.

ФиллостикозФиллостикоз

Данное заболевание вызывает появление темно-фиолетовых и мелких черных точек на растениях. Со временем такие точки увеличиваются и превращаются в пятна коричневого цвета с фиолетовой каймой. Нередко на листочках образуются дырки.

Лечение проводится так же, как при антракнозе.

СепториозСепториоз

Возбудителем заболеванию являются грибы Septoria. Сначала на растениях появляются серые или белесые пятна с коричневым ободком. Такие пятна постепенно увеличиваются, причем даже невооруженным взглядом можно обнаружить черные или темно-коричневые споры гриба. Со временем пятна буреют, сливаются. Лист в результате усыхает. Лучшими условиями для развития заболевания является высокая температура (28-31 градусов) и влажность.

Для лечения и профилактики септориоза рекомендуется удалять листья, протравливать семена перед посадкой, обеззараживать землю. При первых же признаках появления заболевания важно быстро снизить влажность, начать опрыскивание растения раствором бордоской жидкости, медного купороса, хлорокиси меди, коллоидной серы, Абига-пик, строби.

Мучнистая росаМучнистая роса

Возбудителем заболевания является внушительная группа грибков Erysiphales. Проявляется мучнистая роса как мелкие пятнышки на листьях. Растение выглядит так, как будто его посыпали мукой или крахмалом. Причем налет легко стирается, а сами пятна увеличиваются в размерах постепенно. Со временем грибница темнеет. Белый налет становится сначала серым, затем бурым.

Оптимальными условиями для развития мучнистой росы становятся высокие температуры, повышенная влажность воздуха и резкие колебания условий (в дневное и ночное время). Также заболевание может возникать при повышенном содержании азота в подкормке или самой почве.

Для профилактики заболевания важно следить за уровнем азотистых удобрений в почве (особенно, в период цветения). Также необходимо избегать застоя воздуха, скученности растений.

Для лечения мучнистой росы на начальной стадии важно вовремя срезать пораженные побеги и листья. При развитии заболевания необходимо обрабатывать растения раствором кальцинированной соды. При сильных поражениях применяют смеси антибиотиков.

Ложная мучнистая росаЛожная мучнистая роса

Возбудителем заболевания являются грибы Peronospora. При ложной мучнистой росе на верхней стороне листьев появляются неправильные по форме коричневые или желтые пятна, на нижней стороне образуется светлый налет. Больные листья быстро отмирают, пожелтев.

Ложная мучнистая роса часто встречается у растений, которые выращиваются на кислых тяжелых почвах и усугубляется плохим проветриванием и повышенной влажностью.

Для профилактики следует обрабатывать семена, погружая их сначала в горячую, потом в холодную воду. Для лечения заболевания следует удалять больные листья, применять раствор бордоской жидкости, применять специальные составы.

РжавчинаРжавчина

Возбудителем являются ржавчинные грибы. Заболевание получило свое название из-за того, что на верхней поверхности листа появляются оранжево-коричневые бугорки, желтые, оранжевые или красные пятна, по виду напоминающие ржавчину. Постепенно появившиеся пятна перерастают в полосы. В результате развития болезни листья желтеют и опадают.

Провоцирующими болезнь факторами являются высокая влажность и неравномерный полив. Для лечения важно своевременно удалять пораженные ветви и листья, опрыскивать растения специальными составами «Вектра», «Топаз» и т.д., а также купроскатом и бордоской смесью.

Болезни растений: Серая гнильСерая гниль

Возбудителем заболевания являются грибы Botrytis. Они вызывают поражение стеблей. Данные части растения покрываются светло-коричневым пятнами. В дальнейшем серая гниль поражает листья, плоды, завязи цветков.

Поражение со временем принимает вид сухой гнили и выражается концентрическими пятнами. Причем пятна могут разрастаться и окольцовывать стебель. Внутри развивается некроз тканей, приводящий к отмиранию сосудов и прекращению движения воды.

Распространению серой гнили способствуют раневые паразиты. Инфекция может распространяться с пылью, ветром, брызгами воды. Ее могут провоцировать даже невымытые руки. Также распространению серой гнили способствуют плохое освещение, плотные групповые посадки, высокая влажность, температуры от +17 до +25 градусов.

Для профилактики важно своевременно дезинфицировать воду, проветривать помещения, обеспечивать хорошее освещение. Важно также избегать переувлажнения почвы.

Для лечения серой гнили удаляют не только больные листья, но и соцветия. Пораженные места растений посыпают мелом, древесным углем, марганцовкой или золой. Растения также могут опрыскиваться медно-мыльным раствором, раствором байлетона, топсина-М.

Черная гнильАлтернариоз (черная гниль)

Возбудителем заболевания являются грибы Alternaria. Как правило, оно поражает листья, в некоторых случаях клубни и стебли. На растении сначала появляются коричневые сухие пятна, затем они постепенно чернеют.

Болезнь распространяется из-за частых перепадов температур, изменения режима влажности. Чаще всего черная гниль поражает растения, которые развиваются при влажности 90% и температуре, превышающей 18 градусов.

Для лечения заболевания используются купроксат, бордоская смесь, медный купорос, куприкол.

Вертициллезное увяданиеВертициллезное увядание

Возбудителем заболевания являются грибы Verticillium. Обычно вертициллезное увядание начинается с того, что нижние листья растения приобретают серовато-зеленый цвет. Затем ткань буреет между жилками и высыхает. После этого начинается увядание. Оно проявляется как пожелтение и скручивание листьев.

На срезе стебля можно заметить явное побурение сосудов.

Причем просветы сосудов заполняются грибницей. Сначала растения отстают в развитии, затем погибают.

Для профилактики заболевания необходимо пропаривать грунт. Это связано с тем, что возбудитель может сохраняться на протяжении нескольких лет.

Лечение вертициллезного увядания эффективно только на начальных стадиях. Оно проводится в форме опрыскивания вектрой, фундазолом, а также топсином-М.

Фузариозное увяданиеФузариозное увядание

Возбудителем заболевания являются грибы Fusarium. Причем развивается фузариоз только на тех растениях, которые являются ослабленными. Течение заболевания может проходить с загниванием корней.

Обычно у пораженных растений вянут верхние части побегов. Затем гибнет и весь побег. Происходит это по причине поражения вилтом или из-за закупорки токсинами сосудов. Для остановки развития заболевания достаточно срезать верхушку. В противном случае растение может погибнуть за несколько дней. Причем при высокой влажности и температуре выше 18 градусов процесс проходить очень быстро.

Для профилактики фузариозного увядания необходимо дезинфицировать горшки хлорной известью или медным купоросом. Если увядание уже началось, растение можно обработать препаратом беномил или вектра.

Мокрая гнильМокрая гниль

Возбудителем заболевания являются бактерии Pectobacterium, Erwinia. Обычно болезнь проявляет себя в форме распада и размягчения отдельных участков на черешках, листьях, плодах и корнях. Вышеназванные бактерии в ткани листа выделяют фермент, вызывающий распад тканей. В результате на листьях появляется бесформенное постепенно разрастающееся пятно бурого, серого или черного цветов. Клубни и луковицы начинают гнить. Во влажных и теплых условиях болезнь распространяется в кратчайшие сроки.

Для профилактики мокрой гнили необходима дезинфекция почвы. При обрезке луковиц, корней срезы следует присыпать древесным углем (толченым). В случае, если гниль еще не поразила систему сосудов растения, его можно спасти, укоренив верхушку, освободив корни от земли и опрыскав их бордоской жидкостью.

Сосудистый бактериозСосудистый бактериоз

Возбудителем заболевания являются бактерии Xanthomonas, Pseudomonas. Обычно болезнь поражает молодые побеги и листья. Сосудистый бактериоз проявляется в виде водянистых мелких пятен, со временем приобретающих черный цвет.

Для профилактики заболевания нужно протравливать семена антибиотиками. Для лечения опрыскивают и поливают растения раствором трихопола. Также эффектны медный купорос, бордоская смесь, фунгицид Максим.

Черная ножкаЧерная ножка

Данное заболевание провоцирует избыточная влажность. Как правило, гриб, способствующий развитию черной ножки, переживает в почве зиму. Для профилактики заболевания почву обрабатывают раствором формалина.

Ухаживайте за растениями, вовремя подкармливайте их, следите за режимами температуры и влажности, дезинфекцией инструментов, обрабатывайте землю перед посадкой.

Заказать звонок
Оставьте свой номер и наш менеджер свяжется с вами

Отправляя данные я принимаю условия пользовательского соглашения

Отправить